Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области информирует! ОПУБЛИКОВАНО: 15 дек 2020
РУБРИКА: Oбъявления

Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области информирует!

Министерством строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации сообщено, что с 1 января 2021 года изменяется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно - коммунальных услуг.

В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. №442 - ФЗ  «О внесении изменении в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», изменениями в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2020 г. №1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» а так же с учетом изменений, внесенных в приказ Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29 февраля 2016 г. «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно - коммунального хозяйства» совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России № 466/508/пр от 11 сентября 2020 г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 ноября 2020 г. № 60801):

- меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года;

- орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает информацию о наличии у граждан такой задолженности из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее система, ГИС ЖКХ), при этом требование о предоставлении такой информации гражданами не допускается. 

Получение такой информации у поставщиков жилищно - коммунальных услуг иным способом не предусмотрено!!!

В части реализации возможности получения из ГИС ЖКX информации о наличии или отсутствии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг сообщено о внедрении с 1 января 2021 г. новой функциональности в ГИС ЖКХ.

Органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля будет усилен контроль за размещением в ГИС ЖКХ поставщиками жилищно - коммунальных услуг информации о договорах по предоставлению жилищно - коммунальных услуг по всем помещениям многоквартирных домов, жилых домов и жилых домов блокированной застройки. Отсутствие информации в соответствии с частью 4.2. статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации является основанием для проведения внеплановой проверки.

В связи с установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 г. № 438 особенностями осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля, необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы государственного жилищного надзора вправе проводить контрольные мероприятия путем осуществления:

- систематического наблюдения за исполнением обязательных, требований действующего законодательства Российской Федерации;

- мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

По результатам указанных контрольных мероприятий органы государственного жилищного надзора выдают предписания об устранении выявленных нарушений, предостережения или требования о недопустимости нарушении обязательных требований действующего законодательства Российской Федерации.



К списку



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:


Логотип

160012, г. Вологда, ул. Советский проспект, д. 80-б

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на tekvo.gov35.ru
По техническим вопросам обращайтесь на cit@cit.gov35.ru